Ogni volta che si mangia l'organismo risponde con la produzione di ormoni, messaggeri chimici che veicolano le informazioni cruciali per il funzionamento del nostro corpo.
Alcuni ormoni viaggiano nel sangue per raggiungere lontane cellule bersaglio, come l'insulina: va dal pancreas agli organi più, remoti per trasmettere l'ordine di togliere gli zuccheri dal sangue e farli entrare nelle cellule. E' anche un ormone di immobilizzo perche' blocca le riserve di zucchero nel fegato e nei muscoli, impedendo il rilascio delle scorte. I principali stimolatori dell'insulina sono i carboidrati.
All'estremita' dello stesso asse ormonale c'e' il glucagone, che agisce all'opposto dell'insulina in quanto ormone del mobilizzo. Libera infatti i carboidrati conservati nel fegato per mantenere al giusto livello la glicemia (gli zuccheri nel sangue) e garantire un adeguato uso del cervello. Consente il rilascio delle scorte, anche adipose, e viene stimolato dalle proteine.
Gigliola Braga - La zona
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